1. 마그네슘 부족 증상: 눈떨림, 팔다리근육경련, 고혈압, 뇌혈관질환, 골다공증
2. 마규네슘 결핍에 대한 주된 위험 요인
- 가공식품 위주의 식단 섭취
- 스트레스, 수면부족
- 처방약 이용 (특히 이뇨제, 스타틴, 불소, 플루오로퀴놀론계 항생제등의 불소 함유 약물)
- 인슐린 수치가 높아지면 감소하는 경향
- 알코올 섭취나 탄산을 자주 마시는 경우 (인산 성분이 마그네슘의 흡수를 방해할 수 있다)
3. 마그네슘 풍부한 음식
- 녹색잎채소: 시금치, 브로콜리, 케일
- 해조류: 김, 미역, 다시마
- 견과류: 아몬드, 땅콩, 호두
- 생선: 참치, 고등어, 연어
- 과일: 멜론, 바나나, 딸기
4. 마그네슘 섭취방법
- 마그네슘 섭취율을 높이기 위해서는 칼슘, 마그네슘을 1:1.5~2 비율로 균형 있게 섭취하는 것이 중요. 칼슘을 필요 이상 과다 섭취하는 경우에는 오히려 마그네슘 섭취율이 낮아질 수 있으므로 주의
- 한국인 영양섭취기준은 성인 마그네슘 1일 권장 섭취량 기준 남자 350mg, 여자 280mg
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